Компьютерное моделирование показало, что глобальное потепление приведет к регулярным суперливням

Новости

Глобальное изменение климата спровоцирует регулярные мощные ливни. Статья об этом опубликована в Geophysical Research Letters.

Компьютерное моделирование показало, что глобальное потепление приведет к регулярным суперливням

К такому выводу пришли специалисты Копенгагенского университета и Датского метеорологического института при изучении суперливня, прошедшего над Копенгагеном в июле 2011 года. Авторы работы решили воссоздать его в компьютерной симуляции, чтобы выяснить, что послужило его причиной. Симуляцию запустили 13 раз, по одному разу для каждого уровня глобальной температуры, а именно: -1 градус Цельсия по отношению к норме (доиндустриальная эпоха), 0 (норма в 2011 году), а также +1, +2 и +3 градуса Цельсия. Расстояние между точками данных в модели, известное как размер сетки, составило около 2,5 километра (это можно условно считать пикселами модели). Для сравнения, точки сетки глобальной климатической модели обычно находятся на расстоянии не менее 50 километров друг от друга, так что новую симуляцию можно считать крайне точной.

Оказалось, что чем выше была температура, тем более обильным становился ливень и тем мощнее наводнение он вызвал. В том числе, если бы климат не потеплел за XX век на один градус, шанс образования суперливня 2011 года был бы вдвое ниже. Авторы работы считают, что этот факт необходимо учитывать при планировании климатической политики.

Источник: https://www.ixbt.com/news/2022/09/18/kompjuternoe-modelirovanie-pokazalo-chto-globalnoe-poteplenie-privedet-k-reguljarnym-superlivnjam.html

Читать:   CO2 научились превращать в полезный синтез-газ для нужд промышленности
Оцените статью
Никаких тайн - только полезные советы!