За два года в России в реестр запрещённой информации попало почти 85 тысяч «наркотических» страниц и сайтов

Новости

За 2 года в результате совместной деятельности Роскомнадзора и МВД было удалено или заблокировало почти 85 тысяч материалов с пропагандой употребления наркотиков. Об этом объявила сегодня пресс-служба Роскомнадзора. 

За два года в России в реестр запрещённой информации попало почти 85 тысяч «наркотических» страниц и сайтов

Если точнее, то в 2020–2021 годах в российский Единый реестр запрещённой информации было внесено 84 569 сайтов и их отдельных страниц, на которых находилась информация о распространении наркотиков.

Как отмечает Роскомнадзор, 4 179 из них — это страницы пользователей и каналы мессенджера Telegram, а также 10 498 специализированных сайтов.

Кроме того, в случае выявления запрещённой информации Роскомнадзор обращается к администрации интернет-площадок, например соцсетей, для того чтобы удалить такую информацию в оперативном порядке, без внесения в реестр. Всего за 2020–2021 годы таким образом удалено 129 125 ссылок на наркоконтент.

Также ведомство ещё раз напомнило, что за неудаление информации о распространении наркотиков по требованию Роскомнадзора владелец сайта и провайдер хостинга могут быть привлечены к административной ответственности. Штраф за первое нарушение — от 3 до 8 млн рублей. За повторное нарушение установлен оборотный штраф (от одной десятой до одной пятой от годовой выручки).

С начала 2021 года за неудаление различных видов запрещённой информации российскими судами привлечены к административной ответственности такие компании:

  • Facebook (оштрафована на сумму 70 млн рублей);
  • Twitter (на 38,4 млн рублей);
  • Telegram (на 35 млн рублей);
  • Google (на 32,5 млн рублей);
  • TikTok (на 4,1 млн рублей);
  • Одноклассники (на 4 млн рублей);
  • Вконтакте (на 3 млн рублей).

Источник: https://www.ixbt.com/news/2021/11/01/za-dva-goda-v-rossii-v-reestr-zapreshjonnoj-informacii-popalo-pochti-85-tysjach-narkoticheskih-stranic-i-sajtov.html

Читать:   В Новой Зеландии тестируют первую в мире систему беспроводной передачи энергии
Оцените статью
Никаких тайн - только полезные советы!
Добавить комментарий