Гонка за нанометрами: США и Япония готовятся запустить производство 2-нанометровых чипов к 2025 году

Новости

США и Япония в рамках «двустороннего технологического партнерства» намерены к 2025 году запустить производство 2-нанометровых чипов, чтобы конкурировать с TSMC и не дать этой компании доминировать на рынке.

Гонка за нанометрами: США и Япония готовятся запустить производство 2-нанометровых чипов к 2025 году

Обе страны намерены сотрудничать в этом вопросе на всех этапах — начиная от исследований и проектирования чипов и заканчивая выпуском готовой продукции. Это даст обеим странам возможность развить собственную микроэлектронную промышленность, а не полагаться только на тайваньского производителя.

В Японии рассчитывают, что такое сотрудничество позволит стране восстановить свои позиции лидера на мировом рынке полупроводников, доля которого упала с 50% в 1990 году до примерно 10% в последние годы.

При этом пока неизвестно, какие именно японские или американские компании намерены участвовать в проекте. Однако, по данным источника, IBM и Intel заинтересованы в исследованиях 2-нанометрового техпроцесса. При этом отметим, что TSMC планирует открыть новое предприятие в конце этого года и начать производство чипов по 3-нанометровому техпроцессу.

Уменьшение размера транзисторов в чипах позволяет снизить их энергопотребление и тепловыделение, при этом быстродействие повышается, поскольку на одной и той же площади можно разместить больше транзисторов.

Источник: https://www.ixbt.com/news/2022/06/16/gonka-za-nanometrami-ssha-i-japonija-gotovjatsja-zapustit-proizvodstvo-2nanometrovyh-chipov-k-2025-godu.html

Читать:   Apple прекратила продажи iPhone, MacBook и другой техники в России
Оцените статью
Никаких тайн - только полезные советы!