Развитие мобильных сетей в России почти остановилось — дело в нехватке частот

Новости

Развитие сотовой связи в России несколько лет назад почти остановилось из-за проблем с нехваткой свободного радиочастотного спектра. Об этом СМИ рассказал руководитель исследовательского центра по технологиям 5G Виталий Шуб.

Развитие мобильных сетей в России почти остановилось — дело в нехватке частот

По его словам, после того как частоты 4G разделили на операторов МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2, других серьёзных изменений не происходило. То есть, за последние 10–12 лет отрасль почти не менялась и «будто законсервировалась». Шуб уточнил, что за это время не появилось новых операторов, радиочастот или поколений связи.

По мнению эксперта, это произошло из-за проблем с получением доступа к частотам. Он привёл в пример оператора LTE-450 «Скайлинк», который не смог решить проблему с агрегацией частотной полосы 600 КГц, находящейся в распоряжении МВД. Другие компании или стали частью «большой четвёрки», или ушли с рынка. К примеру, «Основа-телеком» (2300–2400 МГц) и «Антарес» (1800 МГц) построили LTE-сети в Москве, но не смогли запустить их по причине отсутствия свободного диапазона.

По словам Шуба, за последние 3 года операторы достигли «потолка» по скорости мобильного интернета. Она составляет в среднем по стране 18–25 Мбит/с, тогда как за границей на оборудовании LTE удавалось достичь 45 Мбит/с. Причина та же.

Развитие мобильных сетей в России почти остановилось — дело в нехватке частот
Виталий Шуб

Эксперт также рассказал о 5G и перспективах. По его словам, Государственная комиссия по радиочастотам не выделяет ресурс под них и отдаёт приоритет не «золотому диапазону» 3,4–3,8 ГГц, а 4,8–4,99 ГГц. Но этот диапазон не позволит «обеспечить ковровое покрытие страны сигналом 5G». В городах же покрытие будет «лоскутным» в зданиях и на улице.

В целом, «массовое развёртывание сетей пятого поколения в РФ в ближайшие годы в текущей частотной концепции является утопией». Шуб также уточнил, что нужны усилия и законодательные инициативы для рефарминга 2G–4G-сетей под пятое поколение.

Читать:   Хакеры активно осваивают воровство цифровых токенов NFT

Напомним, что ранее ректор Александр Кулешов рассказал СМИ, почему нельзя сразу перескочить от 4G к 6G.

«Это полная глупость по постановке: перейти на 6G, минуя 5G, не получится. Просто потому, что в мобильной связи новое поколение — это инкрементальное технологическое улучшение существующего стандарта. Чтобы разрабатывать стандарт 6G, нужно участвовать в работе международных групп, но делать это можно, «если тебя допустят»», — заявил ректор.

При этом операторы в России скептически относятся к идее масштабного финансирования 6G, ведь в стране «заморозили» даже 5G, а число новых станций 4G уменьшается из-за проблем с поставками. Из-за этого операторы устанавливают даже б/у станции там, где не нужна высокая нагрузка.

Источник: https://www.ixbt.com/news/2022/08/16/razvitie-mobilnyh-setej-v-rosisi-pochti-ostanovilos—delo-v-nehvatke-chastot.html

Оцените статью
Никаких тайн - только полезные советы!